18 marzo 2007

Irish soda bread

St. Paddy's cooking event: green or Irish. Irish soda bread

Un buen pan, denso y ligeramente dulce, perfecto para servir como aperitivo, tanto untado con mantequilla como acompañando al salmón.
Irish soda bread
  • 1 huevo batido
  • 500 ml de suero de leche o crema agria
  • 40 g de mantequilla
  • 200 g de pasas, remojadas y escurridas (también podéis añadir frutos secos: avellanas, nueces,...)
  • 750 g de harina -y un poco más para la mesa y la placa de horno
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 50 g de azúcar
  • un pellizquito de sal
  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. En un bol grande, mezclar los ingredientes secos.
  3. Añadir el huevo, el suero o crema agria y la mantequilla derretida.
  4. Amasar ligeramente.
  5. Añadir las pasas.
  6. Amasar hasta obtener una masa elástica.
  7. Enharinar una placa de horno.
  8. Hacer una bola con la masa y depositarla sobre la placa.
  9. Con un cuchillo afilado, realizar dos cortes profundos en forma de cruz -en teoría, una vez que el pan esté hecho, deberían poder desgajarse los cuatro cuartos sin problemas usando sólo las manos.
  10. Hornear hasta que esté dorado.

2 comentarios:

malglam dijo...

Qué buena pinta tiene. En cuanto tenga un ratillo, lo pruebo.

liuia drusilla dijo...

Es un poco densote, pero está rico :).