16 octubre 2007

Día Mundial del Pan 2007 - Kaffe brod


Versión española más abajo.


World Bread Day '07 - Swedish coffee bread


I wanted to bake a good bread with poolish. I was thinking in guessing again the recipe for that great loaf I made few months ago, but I ran out of yeast :(.
I've bought it today and I've finally made an autumnal classic of this house with a twist -they're going to declare me persona non grata in Sweden ^^U. There's no intention to offend, I promise, I just hadn't got almonds nor dried blueberries.
Ingredients are in a rough ammount because I made it at a guess, just remembering last year recipe.
No pet beta-testing this time, too much sugar for her ;).

Tropical (...!!!) Swedish Coffee Bread
  • 1/2 cup lukewarm milk
  • 1 egg
  • 40 g butter
  • 1/4 cup honey
  • 25 g fresh yeast
  • 3 cups flour
  • 1 tsp salt
  • 3/4 tsp freshly ground cardamom
  • 1/2 cup dried fruits -I had a tropical mix in my cupboard, with mango and coconut...
  • brown sugar
  • water /milk / egg
  1. Place all ingredients in your machine pan in the order recommended by your bread machine manufacturer -except dried fruits, brown sugar and water / milk / egg.
  2. Select the sweet bread cycle and press start.
  3. Wait until the second knead cycle is almost finished and add the dried fruits.
  4. Two options here:
    1. When the second knead cycle has finished brush the surface of the dough with water or milk or egg and sprinkle with brown sugar. Let the bread machine finish its work.
    2. Stop the bread machine. Roll out the dough onto a wet surface -wet your hands too. Divide into three pieces and braid them. Put the braid into a mould. Sprinkle with brown sugar. Let it rest for 45 minutes. Bake until golden brown.

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World Bread Day '07 - Swedish coffee bread


Quería haber preparado un hermoso pan con poolish, intentando recrear la receta de aquella buena hogaza de hace unos meses, pero se me acabó la levadura :(, así que he tenido que hacerme con ella hoy y preparar un clásico otoñal de esta casa con un poquito de innovación -como me pillen en Suecia me arrancan la cabeza ^^U. No lo he hecho con intención de ofender, es que una trabaja con lo que tiene a mano.
Los ingredientes son aproximados, porque lo he preparado acordándome más o menos de la receta del año pasado, pero bastante a mi aire.
Este año la pinche Peludita no ha probado nada, esto tiene demasiado azúcar para ella.

Tropical (¡¡...!!) Swedish Coffee Bread
  • 1/2 de taza de leche tibia
  • 1 huevo
  • 40 g de mantequilla sin sal
  • 1/4 de taza de miel
  • 25 g de levadura fresca
  • 3 tazas de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 3/4 de cucharadita de cardamomo molido
  • 1/2 taza de fruta desecada -yo tenía una bolsa de una mezcla tropical empezada, con coco y mango secos, además de pasas
  • azúcar moreno
  • agua / leche / huevo
  1. Colocar los ingredientes en la panificadora en el orden especificado por el fabricante -sí, he usado la panificadora para hacer la masa porque he llegado cansadísima de trabajar y tenía muchas ganas de pan, pero ninguna de panificar :P-, excepto los tres últimos ingredientes de la lista. Utilizar el programa de pan dulce.
  2. Añadir la fruta desecada cuando la máquina dé la señal durante el segundo amasado o, en caso de que vuestro modelo no sea tan educado, cuando quede poco para finalizar el segundo amasado.
  3. Ahora hay que elegir entre una de estas dos opciones:
    1. Dejar que la máquina continúe amasando y, una vez que haya finalizado el segundo ciclo de amasado, pincelar con agua / leche / huevo y espolvorear con azúcar moreno.
    2. Una vez añadida la fruta desecada, esperar a que esté bien integrada en la masa y parar la panificadora. Humedecer una superficie limpia y humedecerse las manos. Volcar la masa sobre la superficie humedecida y dividirla en tres porciones iguales. Hacer una tira larga con cada porción y formar una trenza con ellas. Colocar con cuidado la trenza en un molde rectangular -que habrá que engrasar previamente si no es de silicona. Espolvorear con azúcar moreno -no es necesario pincelar con líquido porque hemos estado trabajando la masa con las manos mojadas. Dejar reposar la masa cubierta con un paño limpio en un lugar cálido y protegido de las corrientes de aire durante 45 minutos. Hornear hasta que la superficie esté dorada.
  4. Sacar del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.

World Bread Day '07

4 comentarios:

Monica Bedana dijo...

A mí me gusta TAMBIÉN esta versión de aquel mítico pan...y si algún sueco tiene algo que decir, te mando el primo Corleone, como de costumbre!

reikiaduo dijo...

Tenemos que hacernos en casa con una panificadora de esas, cuando nuestro hijo mayor prepara pan (como hobby para desintoxicarse de estudios),lo hace a brazo; claro que hay un "algo" en ese trabajo a mano que nada puede imitar

En el mundo de las energías sutiles eso está más que claro, clarísimo

RosaMaría dijo...

Hice uno parecido días atrás que quedó bárbaro. A mano y sopapo limpio contra la mesa. Salió suave y yo desahogué energías negativas. El pan endulzó la casa aparte de perfumarla. copiaré tu receta, gracias
Un abrazo

Aida dijo...

Que viva el pan!! un día sin pena ya no es lo mismo! estuve 6 meses en Japón sin lo que podemos llamar pan y creo que tenía hasta convulsiones.
Felicidades por el blog