02 octubre 2007

Pan de molde de harina integral gruesa

Con este souvenir que me traje de las vacaciones:

Whole-grain flour

He preparado esta hermosura:

sandwich bread with Danish wholegrain flour

Por lo pronto os puedo decir que toda la casa huele a gloria y que sólo necesitáis estas cuatro cosillas para prepararlo:

  • 150 g de leche
  • 150 g de agua
  • 2 cucharadas de margarina
  • 2 cucharadas de miel
  • 250 g de harina integral
  • 150 g de harina integral gruesa
  • 100 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobrecito de levadura granulada de panadería


  1. Colocar los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden especificado. Seleccionar el programa para masa y esperar tranquilamente a que termine.
    En ausencia de panificadora: amasar los ingredientes -en este caso hay que poner un poco menos de agua- hasta obtener una masa elástica. Hacer una bola, cubrir y dejar reposar en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire durante 40-45 minutos.
  2. Volcar la masa en una superficie de trabajo humedecida con agua, humedecerse también las manos y golpear la bola con contundencia para que expulse el gas.
  3. Estirar formando un rectángulo e ir enrollando por uno de los extremos largos para formar un cilindro.
  4. Colocar el cilindro de masa en un molde alargado -si es metálico habrá que engrasarlo previamente, si es de silicona no será necesario.
  5. Cubrir y dejar reposar nuevamente en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire durante 40 minutos.
  6. Precalentar el horno a 180º.
  7. Introducir el pan en el horno durante 40 minutos o hasta que esté dorado.


Aquí lo tenéis antes de entrar al horno:
sandwich bread with Danish wholegrain flour

Y aquí ya fuera del molde:
sandwich bread with Danish wholegrain flour

6 comentarios:

An dijo...

Podrías decirme a qué le llamás "harina de fuerza"?
Soy argentina y aquí ese término no se usa en la cocina.
Gracias,
AN

RosaMaría dijo...

AN KAYA: Harina de fuerza es la que usan los panaderos más refinada especial para pan, así se la llama en Europa.

Bueno: paso a decir que da ganas de comerlo con solo mirar la foto. Felicitaciones.

RosaMaría dijo...

Otro: Comprársela al mismo panadero, en otro lado no se vende.

liuia drusilla dijo...

La harina de fuerza es una harina con alto contenido en gluten, yo la compro en grandes superficies aquí en España.
Me alegro de que os haya gustado el pan, espero que lo probéis y nos contéis el resultado :).

Anónimo dijo...

En Argentina es harina 0000 (cuatro ceros) tambien se llama harina de trigo candeal o trigo duro.

RosaMaría dijo...

Cómo sería la preparación "artesanal" sin la panificadora en este caso? Gracias